Юридическим лицам

Первая страница Юридическим лицам Представительство в арбитражном суде

Представительство в арбитражном суде

В Российском законодательстве, помимо, возможности отстаивать свои нарушенные права для граждан, как физических лиц, существует возможность, отстаивания своих прав, в особом порядке, для индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность.

Порядок судебной защиты для данных лиц отличается от порядка защиты для граждан, в частности, в Российском законодательстве предусмотрен отдельный кодифицированный акт – Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК РФ).

Указанный нормативно-правовой акт, устанавливает общий порядок ведения дел в арбитражном суде.

Представительству в АПК РФ, уделена глава 6, устанавливающая общие требования к представителям, их полномочиям на ведение дел в арбитражном суде и прочее.

В статье 59 АПК РФ, указаны общие критерии ведения дел в арбитражном суде через представителей.

Исходя из анализа данной нормы право, ведение дел в арбитражном процессе допускается двумя видами представителей: законные представители и представители на основании доверенности.

Законные представители это родители, усыновители, опекуны или попечители, единоличный орган юридического лица (директор) и др. Всех их обобщает принцип непосредственного отношения к стороне экономического процесса.

Более распространенным видом ведения дел в судах через представителей является оформление их полномочий соответствующей доверенностью.

Доверенность на ведение дела в арбитражном суде оформляется в соответствии с действующими нормативами, предусмотренными материальным законодательством (Гражданский кодекс Российской Федерации) и процессуальным, в данном случае АПК РФ.

Требования к представителю, также закреплены в статье 59 АПК РФ, в частности это могут быть только дееспособные лица с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела.

Следует обратить особое внимание на то, что с 01.10.2019 г. В законную силу вступили поправки, согласно которым в настоящее время вести дела в арбитражном суде могут только представители, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности или адвокаты.

Ранее таких требований закон не устанавливал и, по сути, вести дела в арбитражном суде мог любой дееспособный гражданин, имеющий, надлежащим образом оформленные полномочия (доверенность, паспорт).

Производство по гражданским делам в арбитражном процессе и, как следствие, представление интересов начинается с досудебного порядка урегулирования спора, если он предусмотрен АПК РФ, и последующей подачей искового заявления в арбитражный суд –первый этап.

Крайне важно, при составлении искового заявления и выработке первоначальной правовой позиции, руководствоваться нормами права и действующей арбитражной практикой по гражданским делам соответствующей категории споров, поскольку зачастую норму права, в широком смысле, суды трактуют совершенно по разному.

Поэтому в исковом заявлении, уже на первоначальном этапе необходимо, максимально понятно, донести до судьи свое видение ситуации.

Не менее важен и второй этап защиты своих интересов в арбитражном суде – непосредственное судебное представительство.

На данном этапе, огромная роль отводится профессиональным качествам и навыкам представителя, безукоризненному знанию прав, предоставленных ему процессуальным законодательствам.

Так, например, зачастую, несвоевременное заявление ходатайства о проведении судебной экспертизы может разрешить исход дела не в вашу пользу, еще одним частым примером служит не подача ходатайства о снижении размера взыскиваемой неустойки, как несоответствующей последствиям нарушенного обязательства (в случаях когда доверитель ответчик). В данном случае, суд лишается законного права снизить размер неустойки и обязан взыскать ее в полном объеме.

Представитель в арбитражном процессе является лицом организации, гражданина или индивидуального предпринимателя перед судьей, поэтому очень важно иметь четкое понимание процесса и своевременное реагирование в нем.

Представитель в арбитражном суде должен тонко чувствовать настроение председательствующего в заседании судьи и, в соответствии с ним, выбирать линию поведения.

Полемика с судьей должна допускаться только в крайних случаях, когда представителю ясно, что суд отдает предпочтение не тем доводам и доказательствам, которые должны исследоваться, или полностью встал на сторону оппонента, отвергая все доводы и доказательства, представляемые стороной.

Еще одним важным элементом представительства в суде первой инстанции, служит максимально возможный сбор доказательственной базы, поскольку, апелляционные и кассационные арбитражные суды, в подавляющем количестве случаев, откажу вам в приобщении новых доказательств, если не будут представлены уважительные причины невозможности представления доказательств в суд первой инстанции.

Третьим этапом представительства в арбитражном суде, служит участие юриста в судах апелляционной, либо кассационной инстанций.

Важно понимать что этот этап, необязательный, он наступает только в случае обжалования решения суда по гражданскому делу в вышестоящую инстанцию.

Тем не менее, отмена решения суда по гражданскому делу в вышестоящих инстанциях маловероятна. Так, апелляционная инстанция проверяет правильность применения первой инстанцией норм материального и процессуального права. Кассационный суд, рассматривает доводы кассационных жалоб только в части законности принятых нижестоящим судом решений. Кассация не исследует новые доказательства по делу.

Поэтому, очень важно добиваться справедливости именно в суде первой инстанции, приложив к этому максимальные усилия.

Все это, свидетельствует о том, что представительство в суде изначально должно показывать себя как качественную, профессиональную юридическую работу, а не, просто, участие в процессе, и доверять преставление ваших интересов в суде, следует только хорошим юристам, имеющим опыт рассмотрения дела в соответствующей категории споров.