Банкротство

Первая страница Банкротство

Банкротство – процедура, одновременно пугающая и в то же время, привлекающая руководителей или собственников организаций, деятельность которых, не приносит дохода, более того, все больше и больше вгоняет предприятие в долги.

Хотелось бы сразу оговориться, что в данной статье, речь не пойдет о порядке составления и подаче в арбитражный суд заявления о банкротстве юридического лица, признаках банкротства юридического лица, стадиях банкротства, о порядке их введения и ведения в суде, об арбитражном управляющем и других аспектах банкротства, которых великое множество.

В данной статье речь пойдет о возможных последствиях для руководителей и собственников организаций в ходе или после окончания процедуры банкротства, а также решения дискуссионного вопроса стоит «банкротиться» или нет.

И так, возвращаясь к первой части названия данной статьи, является ли банкротство организации выходом из тяжелой финансовой ситуации?

Да, является. Как правило, процедура банкротства юридического лица заканчивается списанием всех долгов организации, независимо от того какую часть из этих долгов общество способно погасить, и влечет за собой ликвидацию организации, путем внесения соответствующей записи в единый государственный реестр сведений о юридических лицах (ЕГРЮЛ).

Следует отметить, что банкротство организаций с долгами в России сегодня единственный законный способ списать эти долги и ликвидировать организацию.

Вместе с тем, имея безусловные плюсы, банкротство может обернуться для собственников и руководителей организаций негативными последствиями от имущественной или, как ее чаще называют, субсидиарной отвественности (глава III.2 Федерального закона № 127-ФЗ), административной ответственности (ст.ст. 14.12, 14.13, 14.14 КоАП РФ), до уголовной (ст.ст. 195, 196, 197 УК РФ).

Но стоит оговориться и предупредить о том, что услышав о возможности привлечения руководяющего исполнительного органа общества и/или лиц его контролирующих к админстративной или даже уголовной ответственности при банкротстве, не нужно сразу отодвигать на задний план возможность освободиться от долгов путем банкротства организации, ведь при некоторых обстоятельствах, банкротство может быть, наоборот, единственной возможностью как раз таки избежать имущественной, административной, а то и уголовной ответственности.

И так, продолжая тему ответственности, хотелось заметить важную деталь - административная и уголовная ответственность руководителей и собственников организаций характеризуется умышленными действиями, такими как, например: незаконное отчуждение или уничтожение имущества, бухгалтерских документов, сокрытие информации об имуществе, имущественных правах или обязанностях, неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника в ущерб другим кредиторам, и др.

Говоря об административной ответственности связанной с банкротством, ее применение в России является скорее редким явлением чем частым.

В качестве примера можно привести ч. 5, ст. 14.13 КоАП РФ (в данном случае, неисполнение обязанности уполномоченным лицом обязанности по подаче заявления в суд о банкротстве собственной организации).

Другими словами, имея задолженность, превышающую 300 000 рублей основного долга, в период превышающий три месяца с момента ее возникновения, зная при этом, что погасить указанную задолженность не получится, добросовестный руководитель организации обязан обратиться с заявлением о банкротстве собственной организации.

Нет? Тогда с подачи «очень заинтересованного» лица, которым может оказаться ваш «недружелюбный» кредитор (контрагент) - ч. 5, ст. 14.13 КоАП РФ, а в последующем гарантированная субсидиарная ответственность руководителя по долгам организации.

Касательно же уголовной ответственности, можно сказать, что составы преступлений по данным статьям, являются одними из самых сложных с точки зрения их раскрытия и расследования. Поэтому ежегодное уголовное преследование явно недобросовестных лиц исчисляется десятками дел, а не тысячами или сотнями тысяч как по некторым составам преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом.

Добиться того, чтобы лицо, привлекли по данным уголовным составам, как еще говорят «нужно очень постараться».

Самой частой разновидностью ответственности при банкротстве является имущественная ответственность лиц, контролирующих несостоятельное юридическое лицо - субсидиарная ответственность.

Только за 2017 год, по данным Верховного суда Российской Федерации, количество заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности, поданных в арбитражные суды, увеличилось на 37%.

При этом, арбитражные суды удовлетворили в четыре раза больше подобных заявлений по сравнению с 2015 -2016 годом. И с каждым годом, такая тенденция только возрастает.

И так, что такое субсидиарная ответственность?

Субсидиарная ответственность – это дополнительная имущественная ответственность, возлагаемая на контролирующих организацию лиц, по обязательствам этого юридического лица.

Другими словами, все долги организации переходят на лиц, деятельность которых привела к банкротству предприятия, при условии, что данная деятельность нарушила закон или являлась явно недобросовестной в той или иной части.

Применение субсидиарной ответственности в банкротстве регулируется нормами права, предусмотренными главой III.2, Федерального закона № 127 -ФЗ.

Применение же данных норм на практике регулируется Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве".

Перечень субъектов, которые могут понести данную ответственность достаточно широк и постоянно расширяется за счет судебной практики.

В частности к ним можно отнести:

  • руководителей организации (бывших и действующих);
  • лиц, осуществляющих ведение бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности должника;
  • учредителей (собственников) организации, которые «де-юро» контролировали (управляли) обанкротившимся юридическим лицом;
  • любых иных лиц, которые «де-факто» контролировали (управляли) обанкротившимся юридическим лицом.

Для привлечения указанных лиц к субсидиарной ответственности, в рамках дела о банкротстве организации, необходимо соблюдение ряда формально-обязательных условий, без которых наступление данной ответственности юридически невозможно, К таким условиям относятся:

  1. Наличие вступившего в законную силу решения арбитражного суда о признании организации несостоятельной (банкротом).
  2. Недостаточность имущества для погашения всех обязательств перед кредиторами (ст. 61.11, Федерального закона № 127-ФЗ).

При этом, для реализации данных условий, и как следствие, привлечения к субсидиарной ответственности необходимо произвести следующие действия:

  1. Направить заявление в арбитражный суд о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя предприятия. Обратиться с таким заявлением могут как арбитражный управляющий, единоличный исполнительный орган должника, так и один из кредиторов, действующий в своих интересах или в интересах всех кредиторов (ст. 61.14, Федерального закона № 127-ФЗ).
  2. Подготовить твердую доказательственную базу, подтверждающую, что именно действия контролирующих должника лиц, привели к несостоятельности организации и как следствие к невозможности полного погашения требований кредиторов.

Отдельно можно выделить, также, и основание для привлечения руководителя организации к субсидиарной ответственности.

В данном случае, достаточно будет только доказать, что руководителем организации не исполнена обязанность по самостоятельной подаче заявления о банкротстве собственного юридического лица в арбитражный суд, в случаях, когда признаки банкротства общества уже наступили.

И так, что же делать для того, чтобы избежать ответственности при банкротстве организации?

Однозначного ответа на данный вопрос не существует и существовать не может.

В первую очередь, если организация оказалась в тяжелой финансовой ситуации, не нужно сразу готовить обращение в суд о собственном банкротстве, поскольку банкротство в той или иной ситуации, может причинить вред организации или контролирующим ее лицам.

Необходимо тщательно разобраться в бухгалтерской и финансовой документации организации и понять, почему компания находится на грани банкротства.

В случаях, когда финансовое положение можно восстановить, нужно прибегнуть ко всем законным инструментам и возможностям чтобы этого добиться, не забывая при этом о рисках, которые несут участники предпринимательской деятельности.

В случаях, когда финансовое положение организации, восстановить не получится и предшествующее банкротство неминуемо наступит, необходимо обратиться за помощью к юристу.

Самостоятельно решать вопросы касательно собственного банкротства, не имея ни специальных знаний, ни опыта может быть очень опрометчиво. Следует помнить, что дела о банкротстве являются одними из самых сложных категорий дел, рассматриваемых арбитражными судами.

При этом, обращаясь за юридической консультацией к юристу по банкротным делам (человеку, который будет осуществлять представительство в суде) учитывайте, что опытный практик, с учетом нашей, отнюдь, несовершенной современной судебной системы, особенно в делах о банкротстве, никогда не будет давать стопроцентные гарантии относительно положительного исхода дела. Всегда могут быть подводные камни, заметить которые сразу, удается далеко не всегда.

Однако, опытный банкротный юрист окажет вам незаменимую помощь в банкротстве и приложит все усилия для достижения положительного результата в интересах доверителя.

В заключение, чтобы точнее описать ответ на вопрос: «Стоит банкротиться или нет?», можно выразиться так: «Банкротство дело благое, но только при грамотном и правильном его исполнении».

И помните, в решении любой задачи необходим опыт, знание и квалификация специалистов в той или иной области и безусловно, с каждой задачей можно справляться собственными силами, с привлечением своих сотрудников.

Однако, будет ли данный способ применимым по отношению к банкротству? Решать только вам.

Прайс-лист можно посмотреть здесь.